Извечный выбор: инхаус-разработка vs промышленное решение

«Быть или не быть», разработать программное обеспечение внутри или воспользоваться готовым решением? Подобный выбор ни раз возникал перед компаниями и стал еще более насущным в последние месяцы. 


В мае 2022 года компания Oprosso провела онлайн-опрос среди специалистов, которые занимаются изучением клиентов, и 29% респондентов отметили, что используют для исследований софт, разработанный внутри компании. При этом исключительно им пользуются меньше половины, остальные же сочетают с другими готовыми инструментами.


Программное обеспечение, разработанное внутри компании, популярно тем, что оно заточено под конкретные задачи и процессы, с учетом всех уникальных требований безопасности компании. Промышленные решения, которые могут быть как в виде облачных, так и в виде коробочных продуктов, выгодны как услуга – возможность подписной модели оплаты, входящие в стоимость хостинг, поддержка и обслуживание клиентов, а также регулярные обновления сервиса. 


И как бы не хотелось написать текст на тему «10 причин купить наш продукт», мы постарались объективно подойти к вопросу "Инхаус-разработка vs Промышленное решение", а так как мы говорим о разработке технологичного продукта, то и повествование своё построим, разделив компании по их IT-фокусу на три условные группы.


Если в IT вы крутая компания


В серьезных IT-компаниях разработка является отдельным прокачанным бизнес-направлением – у них уже есть отлаженные процессы и крутая команда, но только того факта, что вы можете это сделать недостаточно. Необходимо обратить внимание на требуемые сроки поставки готового решения, приоритетность задачи относительно других проектов компании и наличие специфических требований или ограничений.


Так или иначе команде придется начать с основательной подготовки – проанализировать рынок, сформировать технические требования. Это основной залог того, что продукт получится функциональным, конкурентноспособным и ультраперсонализированным.


Нужно быть готовыми к тому, что разработка проекта продукта займет от 1,5 до 2 лет. Последние 7 лет мы постоянно развивали свои решения, прислушивались к обратной связи профессиональных исследователей из разных сфер, чтобы создать инструмент, который помогает компаниям повышать эффективность бизнеса через исследования и управление клиентским опытом, и этот процесс не знает конца.


Согласно отчету McKinsey одни из основных причин провала таких продуктов – это нечеткие цели и слабый фокус на задачу. Создание программного обеспечения требует постоянного вовлечения, поэтому есть риски, что другие проекты или их усовершенствования скорее всего будут отложены. Кроме того, велика вероятность столкнуться с увеличением стоимости и времени разработки. Недаром говорят, что при планировании в ИТ бюджет умножайте на 3, а сроки на 2.


У большинства крупных корпораций определены строгие порядки, которые влияют на гибкость компании в плане использования сторонних ресурсов: требования по безопасности, процессам, комплементарности со сторонними системами и другим нюансам. Если в связи с ограничениями встала необходимость перевести сервис инхаус, доступны три варианта:


- делать самим с нуля;


- договориться с разработчиками готового решения о необходимых надстройках;


- купить у разработчиков готовый исходный код.


Итого, если у компании возникла острая потребность перевести сервис внутрь, а время и цели позволяют обстоятельно подойти к планированию и разработке, то полный вперед.



Если вы компания с развитым IT, но это не ваша основная функция


Разработка и поддержка софта – это навыки и процессы, поэтому для компаний в этой категории в первую очередь придется определиться с бюджетом и командой, прежде чем задуматься об описанных выше факторах времени и приоритетов.


Инхаус-производство продукта, схожего по функциональности с Oprosso, будет в месяц обходиться компании в 100 раз дороже месяца лицензии.


Сотрудник стоит компании в среднем в 1,5 раза больше своей зарплаты, за счет налогов, обязательных отчислений взносов, расходов на оборудование, необходимое ПО и иногда ДМС. Дополнительные инвестиции потребуются в адаптацию и обучение сотрудников, также важно понимать, что в ходе разработки могут потребоваться специфические навыки, которых может не быть у рядового разработчика. Соответственно, это еще время, ресурсы на поиск и содержание специалиста. 


Риски кроются и в текучке кадров. Смена сотрудника может повлечь повышение стоимости на него, повторные расходы на обучение и время на погружение в уже запущенный проект. А если у вас наблюдаются проблемы с отлаженностью процессов, то и за моменты простоя придется платить.


Производство программного обеспечения очень схоже с самураем – у него нет цели, есть только путь. Продукт придется ежедневно поддерживать и регулярно обновлять. Это обусловлено тем, что инструменты постоянно меняются, фреймворки и решения устаревают со скоростью развития новых технологий в мире. Приведем пример: за время существования Oprosso, чтобы отвечать современным требованиям рынка, мы прошли 3 этапа обновления архитектуры и 2 раза обновляли команду. Нам ещё предстоят дальнейшие изменения, которые будут решать вопрос скорости выдачи обновлений продуктов, чтобы иметь возможность оперативнее реагировать на задачи наших клиентов из бэклога и включать эти запросы в каждый спринт разработки.


Поэтому если у вас нет готовой команды разработки, которая сможет взять проект в свои руки без ущерба основному бизнесу, задумайтесь, стоит ли овчинка выделки, есть смысл присмотреться к готовым решениям на рынке.


Компании с минимумом IT


Здесь всё просто. Если у вас нет неиссякаемого источника финансирования и всего времени мира, то проще и эффективнее купить готовое решение. Бизнес софта для исследований развивается уже много лет, скорее всего на рынке есть решение, которое подходило бы вам по функциональности и бюджету.


Конечно, вы можете обратиться к подрядчику, который сделает сервис по вашему техническому заданию, но помимо времени и бюджета на разработку, важно учесть, что сервис необходимо поддерживать, а значит вам придется либо инвестировать во внутреннюю команду поддержки, либо обращаться к подрядчику за отдельную плату.


Безусловно минимальное наличие IT-экспертизы в компании необходимо, но эффективнее будет сфокуссироваться на решении бизнес-задачи здесь и сейчас.


Заключение


Решение разработать программное обеспечение внутри или воспользоваться готовым продуктом никогда не будет простым и однозначным. Есть веские причины как использовать внутреннюю разработку, так и обратиться к поставщикам готовых решений. Обязательно задайте себе и команде вопросы: 


- Имеется ли в вашей компании необходимая экспертиза для внутренней разработки?


- Есть ли у вас бюджет, необходимый для развития экспертизы и содержания команды?


- Соответствуют ли сроки, необходимые на разработку ПО, планам вашей компании?


- Готовы ли вы приоритизировать этот проект относительно остальных?


- Сможете ли вы самостоятельно поддерживать и обновлять продукт? 


Познакомьтесь с продуктами Oprosso

Оставьте заявку на демонстрацию. Наш менеджер расскажет и покажет, как пользоваться сервисом, и ответит на все ваши вопросы.

Запросить демонстрацию